目前,沈陽正在有序推進3至11歲人群新冠疫苗接種工作。截至11月16日16時,沈陽市累計接種新冠疫苗758.39萬人次、1589.07萬劑次,其中加強免疫接種19.42萬人次,3至11歲人群接種18.62萬人次。

  答疑為什么兒童需要接種新冠疫苗?

  為什么給3至11歲兒童接種新冠疫苗?沈陽市疾控中心免疫規劃所所長朱麗君介紹:“一是在對新冠肺炎認識早期時,認為兒童發病率和患病率不高,但是隨著疫情的持續傳播,尤其是在一些疫情比較嚴重的國家,兒童患病率在不斷上升。二是兒童患了新冠肺炎之后,過去我們認為癥狀比較輕,但是隨著兒童病例的不斷增多,發現也有一些出現了重癥和死亡的情況。三是不管是成人還是兒童,只要感染了病毒,那就是一個傳染源,都需要加強管理。四是我們期望通過接種疫苗,建立群體免疫,兒童在這個過程中也是不可或缺的一部分?!备鶕鴥韧庋芯拷Y果來看,新冠疫苗在預防感染、減少發病方面發揮了很大作用,尤其在預防重癥、住院、死亡方面效果更顯著。

  現場小小宣傳員幫同學消除緊張感

  3至11歲兒童如何組織實施新冠疫苗接種?朱麗君介紹,沈陽市由教育部門牽頭做好學校和托幼機構接種工作的組織發動,衛生健康部門及各鄉鎮(街道)統籌做好散居兒童的組織發動,家長積極配合,多方協同合作,共同推進。

  日前,皇姑區鴨綠江街小學的同學們按照預約時間來到沈陽市兒童醫院接種新冠疫苗,今年9歲的瑩瑩在媽媽的陪同下率先進行了接種。她接種后又主動當起了“小小疫苗宣傳員”,每當有同學害怕、緊張不敢打針的時候,她總會安慰說:“沒事,不疼,就像蚊子咬了一口一樣?!痹谒墓膭钕?,同學們主動擼起袖子走到接種護士面前,讓當天的接種工作進行得格外順利。

  為了方便學生進行接種,鐵西區衛健局組織多家醫療機構的專業醫護人員組成“移動接種隊”走進校園。在興工一校光明分校校園內,一名三年級的男孩在媽媽的陪伴下進行接種,他露出肉肉的胳膊對護士說:“阿姨,我不怕,我是男子漢?!苯臃N的時候,小男孩在媽媽懷里緊緊皺著眉頭,接種完又馬上恢復笑臉,對護士說:“謝謝阿姨!只是針扎到我的時候,我緊張了一下,其實扎得一點都不疼?!苯臃N護士都被這個勇敢樂觀的男孩逗笑了。男孩的家長告訴護士:“接到學校的接種通知后,我第一時間就給孩子報了名,學校屬于人口密集場所,我希望孩子能盡快得到免疫保護,無論對個人、對家庭還是對社會都是非常有益的?!?/p>

  提醒接種時別忘了帶好相關證件

  朱麗君提醒家長和兒童,接種新冠疫苗時要帶好相關證件,包括身份證(或戶口簿)、接種證等。接種疫苗之前,家長要了解兒童健康狀況,如實向接種醫生說明;既往所患疾病以及是否用藥都應告知醫生;要做好受種者和陪同人員的個人防護;家長要詳細閱讀并簽署知情同意書,接種完疫苗之后,要留觀30分鐘,如有不適向接種單位報告,必要時就醫;其他疫苗與新冠疫苗的接種間隔應大于14天;當因動物致傷、外傷等原因需接種狂犬病疫苗、破傷風疫苗、免疫球蛋白時,可不考慮與本疫苗的接種間隔;接種后,要保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位。

  來源:沈陽網