為進一步落實國家、省市有關疫情防控工作要求,全面做好沈陽市校園疫情防控工作,按照市防指工作要求,11月12日,市教育局在全市中小學校啟動定期核酸篩查抽檢工作。截至11月16日,全市13個區、縣(市)累計已完成校園師生核酸篩查抽檢人數為72287人,抽檢率7.5%。

  市教育局充分借鑒國內部分省市先進經驗,要求各區、縣(市)將屬地內所有學校教職員工和學生納入抽檢范圍,每半月抽取10%的師生進行一次核酸檢測、循環進行,確保五個月內所有人員都接受一次核酸檢測。同時,要求各區、縣(市)要盡快形成本地區校園師生定期核酸篩查抽檢工作實施方案。方案經區縣政府批準后,教育部門要指導學校全力配合衛健、疾控部門做好組織實施工作,確保校園核酸抽檢工作按方案要求如期進行,在實踐過程中建立地區師生定期核酸篩查抽檢工作的長效機制。在參與核酸抽檢師生的選取上,市教育局要求將有出市、出省或由外省、外市返沈經歷的師生,全部優先納入核酸篩查抽檢對象,統籌組織在校師生,分期分批參與此項工作,確保校園師生定期核酸篩查抽檢工作落到實處。

  目前,各區、縣(市)已全面完成前期準備工作,并已進入具體實施階段,截至11月16日,全市13個區、縣(市)累計已完成校園師生核酸篩查抽檢人數為72287人,已有沈河區、皇姑區、大東區、鐵西區、蘇家屯區、法庫縣等提前完成了第一輪核酸抽檢10%的任務。其余區縣正按計劃穩步推進。

  來源:沈陽網