遼寧省地域廣闊,不同地區降水條件差異大,數據的對比雖然有助于我們客觀認識降雪的大小,但作為經歷過兩次降雪的個人,則會因為雪中人、雪中事而帶著情感地品味兩場雪的不同。

  2021年冬季伊始,一場歷史罕見的特大暴雪席卷遼寧,全省62個國家氣象觀測站中有39個站觀測到特大暴雪,半數左右觀測站觀測到的降雪量突破歷史極值。受強降雪影響,高速公路關閉、機場停航、設施棚室受損,給人們的生產生活帶來一定影響。

  對于本輪強降雪的形成原因,遼寧省氣象臺予以分析:一是東北冷渦及地面氣旋強烈發展,動力條件好。11月6日至11月9日,超強的冷、暖空氣交匯,導致東北冷渦強烈發展,且海洋的暖濕水汽及熱量補充充分,為極端暴雪提供深厚、持久的動力條件;二是此次天氣過程有3條輸送通道向遼寧輸送水汽,歷史罕見,水汽條件極端充沛,持續時間長;三是低層暖濕與高層干冷氣流形成對流不穩定,不穩定能量釋放對降雪增幅也起到促進作用。

  這場暴雪也將遼寧人拉回到2007年“3·04”特大暴風雪的集體回憶中。那么,今冬的這場雪與2007年的那場雪,誰才是真正的“雪王”?

  現在,來自遼寧省氣象部門的大數據,還原了兩場大暴雪的“真相”,可以讓大家通過數據PK直觀了解到雪中“霸主”風采。

  從降雪量的數據看,2021年“11·07”特大暴雪,全省14個市中有8個市的降雪量均值超過2007年“3·04”特大暴風雪?!皥F體賽”中“11·07”取得壓倒性勝利。而全省62個國家氣象站監測數據顯示,“11·07”過程中有30個站觀測到的降雪量超過“3·04”暴雪。在“單兵作戰”方面,兩者幾乎勢均力敵。但縱觀遼寧氣象70年,“11·07”降雪過程中有26個站觀測到降雪量突破1951年有完整氣象記錄以來的歷史極值。

  從積雪深度的較量上來看,2021年“11·07”降雪過程中有29個站超越2007年“3·04”降雪深度,33個站處于“下風”,在雪深的比拼中2007年“3·04”暴雪完勝。不過,2021年“11·07”降雪過程降水形態復雜,省內大部先是出現降雨,爾后雨夾雪再轉降雪,加上氣溫偏高,一定程度影響了積雪深度。

  來源:東北新聞網