中新網沈陽7月17日電 (李晛)第五屆“和平杯”國際青少年足球邀請賽已邀請到美國、俄羅斯、尼日利亞、韓國、日本、巴基斯坦等國家的20支國際球隊和國內200支球隊參賽,約4000名青少年相聚沈陽,共享足球盛會。7月17日,記者在沈陽市政府新聞辦召開的發布會上獲悉上述消息。

  據介紹,“和平杯”的參賽球隊已覆蓋世界五大洲,包括美國、巴西、法國、日本、尼日利亞等近30個國家,國內31個省市自治區,60余個城市?!昂推奖睘槿澜缢袗酆米闱虻那嗌倌昵騿T提供賽事平臺,提高青少年足球的質量和水平,促進青少年健康成長,發現優秀足球人才,為城市振興發展提供強大動力。

  本屆賽事共設10個競賽組別,預計進行700余場比賽,共需150名裁判現場執法,為確保比賽的客觀、公正性,擔任競賽工作的裁判員團隊全部由國家級、一級、二級裁判員擔任,強大的裁判員陣容為競賽工作保駕護航。

  在球隊接待服務方面,組委會為每個球隊配備一名隨隊志愿者,志愿者來自沈陽建筑大學、沈陽理工大學、沈陽體育學院等高校,共選拔出230名志愿者為賽會提供熱情而細致的服務。

  同時,組委會成立七個保障組,在綜合協調、競賽、賽事服務、場地設施、安全保障、新聞宣傳、醫療及食品安全方面做好充分的保障工作,確保各個賽事環節組織萬無一失。

  2019年是“和平杯”國際青少年足球邀請賽與沈陽攜手走過的第五個年頭。過往四屆“和平杯”,賽事級別逐年提升、規模更大、賽事體驗更佳,影響力與日俱增。

  據介紹,“和平杯”不僅僅是一項賽事,更是國際青少年文化交流大舞臺,賽事期間安排了豐富多彩的文化交流活動,如組織球隊參觀沈陽故宮、大帥府、遼寧省科學技術館等旅游景點,在云飏閣安排“和平杯”專場演出,用鮮明的城市特色讓來自全球各地的青少年感受沈陽美景,分享運動快樂。

  2018年“和平杯”被遼寧省體育局評為“遼寧省體育產業示范項目”,2019年6月經遼寧省體育局審核批準后推薦申報“國家級體育產業示范項目”,“和平杯”已成為沈陽市的標志性品牌賽事,對外宣傳的城市名片。

  主辦方相關負責人表示,未來沈陽將以打造亞洲地區規模最大、水平最高、在國際上享有較高知名度和影響力的青少年足球品牌賽事為目標,持續做大做強“和平杯”這一品牌,并不斷發揮其對于遼沈地區足球事業縱深發展及足球產業鏈延伸的重要影響。

  據悉,中國·沈陽第五屆“和平杯”國際青少年足球邀請賽由沈陽市人民政府主辦,沈陽市和平區人民政府、沈陽市體育局等承辦,將于8月6日至12日舉行。(完)