12月3日,長達180集的諜戰小說劇《致命嫌疑》在沈陽廣播電視臺沈陽原創基地舉行錄制殺青儀式。編劇郝洪軍來到錄制間與網友互動,同時與全體演職人員進行劇情交流,并一起為聽眾朋友們錄制了殺青彩蛋。

  郝洪軍的諜戰燒腦小說劇《致命嫌疑》九月中旬在幾大平臺上線后,迅速走紅。上線一周,在喜馬拉雅新品榜就占居首位,熱播榜進入前五,熱度持續上升。截止到本月初,播放量已達131萬,評分為9.7分。該劇導演宋曉說,《致命嫌疑》每周更新一次,已更新12次,這已有悖于平臺日更才能吸粉的常規;同時,《致命嫌疑》暫沒有與平臺合作,沒得到喜馬拉雅首頁推介,純自然生長,能達到這種熱度實屬不易。

  《致命嫌疑》是郝洪軍五年前創作的作品。有別于以往諜戰作品。故事的時間選擇在1949年初到10月1日中華人民共和國成立之間??箲饡r的一對戀人,在1949年4月下旬,也就是在剛剛解放的南京重逢。但因一個致命日諜的鬼魅的身影,在新中國成立前夕,這對曾經信仰不同的戀人又卷入一場生死虐戰……

  作品中男女主人公身份的驟變所帶來的系列矛盾沖突,推動故事發展??箲饡r期,兩個同在國民政府軍政部門任職的相戀男女,南京重逢后,女主成了解放軍的軍代表,而男主成了被國共雙方都懷疑甄別的日諜。親人、戀人、敵人、戰友糾纏在一起,使劇情燒腦且虐心。但堅定的信仰,讓從隱秘戰線走出來的每一個人,以大無畏的革命精神迎接新中國的成立。

  郝洪軍說,該作品兩年前曾進入籌拍電視劇階段,但因為疫情擱淺。因緣巧合,沈陽原創基地制作播出后爆款,除了作品本身的故事性與差異性,還要感謝沈陽廣播電視臺沈陽原創基地演職人員。十多人組成的精干團隊,以嫻熟高超的技藝,逼真地還原了劇情,讓眾多擁躉驚嘆不已。

  目前,《致命嫌疑》已上線120集。在跟帖評論里,許多人日夜催更。對于后面的劇情,以及主人公的命運,郝洪軍說,從情感上說,男主黃亦秋是個悲劇人物。為了執行特殊任務,他每天戴著面具,絮叨著謊言,周旋在兩個女人之間,忍受著親人的誤解和責難。最后不但失去了初戀,還讓深愛自己的司徒小雪又死在敵人的槍口下。

  從網友評論上看,《致命嫌疑》雖是諜戰劇,但絕不是神劇。劇情真實,不夸張。黃亦秋做為執行特殊任務的老地下黨,卻經常把敵人跟走丟;而故事的開端,也是從我專案組一次失敗的案件寫起……郝洪軍透露,作品中幾個國民黨特務,比如龍笑天和李佳思等人也沒有臉譜化,人物刻畫也有突破。

  沈陽廣播電視臺沈陽原創基地全流程生產廣播劇、有聲小說等有聲閱讀產品。作品多次獲得全國“五個一”工程大獎、中國廣播影視大獎。在3日殺青現場,許多網友詢問《致命嫌疑》何時拍成電視劇,編劇郝洪軍笑稱不會太遙遠。當問及是否還有其他諜戰作品面世時,郝洪軍說,眼下正著手創作另一部重磅題材的諜戰作品。至于內容,因為敏感且機密性強,暫時不宜對外宣布。