“這次檢測,只要帶身份證就行了,比上次省事兒?!眲傋鐾甑诙魏怂釞z測的居民王大哥,從檢測出口出來后熱情地告訴在外面排隊等候的居民。

  1月4日,沈陽市鐵西區第二輪全民免費核酸檢測工作開始。這一次的檢測流程跟上次相比有很大區別,使用了“標本采集”小程序,節省了人力,節約了時間,大大提高了核酸檢測的速度。

  “我們社區提前把居民按照樓牌號進行分類,一棟樓一張表。檢測的居民來了之后,工作人員在相應的位置記錄居民姓名和電話就行,縮減了居民填寫詳細表格的環節,居民到采集區通過掃描身份證就可以檢測了。這樣我們既可以保證不漏一人,又可以提高檢測效率?!辫F西區重工街道省安社區黨委書記趙曉瑩高興地說。

  從鐵西區衛健局了解到,作為沈陽市首批使用“小程序”的區域,從1月1日起,鐵西區開始對相關醫療機構的院長和業務骨干進行“全場景疫情病原體檢測信息系統”培訓,并在微信工作群下發培訓材料,及時解答相關業務咨詢。通過線上線下培訓相結合,確保1月4日前所有采集點的工作人員掌握全部程序操作流程。

  鐵西區重工社區服務中心院感科科長翟鳴說:“‘標本采集’小程序使用很方便。檢測前,我們先掃描檢測點轉運箱條碼;居民到了之后,掃描采集管條碼;最后對身份證進行光學識別。樣本五人一組放在同一個采集管內就可以了。如果是沒有身份證的孩子或者外籍人士,小程序也可以手寫錄入,很簡單的。通過今天的實踐,減少了醫護人員在表格內和采集管上填寫居民信息的步驟,比第一次檢測效率提高近一倍,縮短了居民等待的時間?!?/p>