夜已深沉,孟偉呆坐在父親的床邊,看著空空的床榻,腦中盡是從小到大父親陪伴自己成長、成人、成家的畫面。1月6日,他的父親突然摔倒送往醫院搶救,而孟偉作為鐵西區翟家社區衛生服務中心的一員,奮戰在全民核酸檢測一線,沒能及時趕到醫院……

  “孟偉,馬上來積水潭醫院!”翟家社區衛生服務中心院長王爽得知此消息后立即聯系孟偉,并和同事梁曉峰迅速趕往事發地聯系救治。

  當接到緊急電話時,孟偉正在崗位上為前來檢測的市民進行手機登記,掛斷電話后本想離開的他看到身邊等候的市民,他用顫抖的手緊握住手機,默不作聲的繼續手中的工作,直到接替他的同志匆忙趕到后,他才撕掉防護服飛奔前往醫院。

  遺憾的是,71歲的老人家沒能聽到兒子趕來后嘶喊出的那聲“爸爸”。平日里不茍言笑的院長王爽幾度哽咽落淚?!澳敲次<钡臅r刻,他卻跟我說,單位所有人都在前線,這個時候我離開,真是給大家添麻煩了!”王爽說。

  所有人聽到這個噩耗,都默默地站立,流下眼淚,心疼這個平日里總是笑瞇瞇的80后小男生?!懊蟼ナ寝k公室的多面手,在單位所有雜務他都一個人承包了。這次前往一線參加全民核酸檢測,他和我一起負責寧官小學點位工作,是這里的主力軍。搬運采樣物品、登記錄入、整理醫療垃圾、每日三次工作區域消殺,每樣他都爭著去做?!钡约疑鐓^衛生服務中心陳陽說。今天的孟偉,用“堅守”激勵了身邊戰友,用“堅守”踐行著對黨忠誠、對人民負責,同時也用“堅守”告慰著離去的父親。

  戰“疫”一線,有無數個為戰勝疫情、守護人民群眾生命安全和身體健康堅守崗位、無私奉獻、默默付出的最美逆行者,“平凡鑄就偉大,英雄來自人民,每個人都了不起!”只愿陰霾散去,只愿歲月靜好,只愿所有人的努力能夠斬除瘟疫,只愿人間再無遺憾的別離。