空曠的羽毛球場成了接種室;籃球館看臺被改造成留觀區……沈陽市大東全民健身中心近日“搖身一變”,成了新冠疫苗接種方艙。這是繼方艙醫院、方艙CT之后,“方艙”系列的又一戰“疫”利器。記者對其進行了探訪。

  為什么設置新冠疫苗接種方艙?

  “接種量大、高效快速?!贝髺|區疾病預防控制中心副主任齊婕妤說,大東區新冠疫苗方艙接種點總面積4000平方米,在一樓、二樓兩個接種區域,各設30個接種臺。投入使用后,每天至少可完成6000劑次的接種任務,相當于10個普通社區衛生服務中心數字化門診一天的工作量。

  一樓的大廳和二樓的羽毛球場已經“大變樣”:相關區域被分隔成一個個小空間,一張張接種臺整齊地碼放在其中。

  人流量過多時,接種安全能保障嗎?

  在這處方艙接種點,進門首先需要掃碼測溫,等待區、留觀區設置了等待座椅且相互分隔。在被改造成留觀區的籃球館看臺上,335個座位可以同時容納175人間隔休息??磁_外側,還設置了200個臨時座椅。

  齊婕妤說,接種區內的設計參考了方艙醫院的小隔間,在實現高效接種的同時,實現入口和出口閉環管理,保證人員單向、有序流動。此外,方艙接種點和當地二級醫院合作,留觀期間接種者一旦發生異常反應,便立即會有醫療機構醫務人員開展救治。

  這么大人流量,接種秩序有保障嗎?

  進艙前首先要經過一個能測溫的“掃碼門”。預約接種者可以通過身份證或二維碼確認接種者預約信息?!敖臃N者只需攜帶手機和身份證,便可直接進行接種?!惫ぷ魅藛T說。

  走進方艙,內部又分成等候區、登記接種區、異常反應救治區等區域。地面上醒目的彩色指示標記、引導箭頭和分區名稱為接種人員提供最直觀的引導。每個分區都設有專人進行引導,保證每位接種人員都能實現單人單向不重復。

  目前,大東區新冠疫苗方艙接種點基礎建設已經完成,即將開始運行。