最新消息:教育部通知,發生過疫情的學校不能作為高考考點

  6月19日上午,教育部召開新聞發布會,介紹2020年高考防疫及組織實施等工作安排。

  會上,國家衛健委疾控局相關負責人透露,針對今年高考,已經制定了細化的操作流程和指導措施,要求考點入口處設體溫檢測點,對所有進入考點人員進行體溫測量,同時設置涼棚和體溫異常者復檢室,供待檢和復檢人員等候使用。

  低風險地區的考生進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座后,可以自主決定是否佩戴口罩;

  備用隔離考場和中高風險地區的考生,要全程佩戴口罩。

  工作人員和監考人員全程佩戴口罩,隔離考場的監考員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套等,必要時可穿戴防護服。

  發生過疫情的學校不能作為考點。

  要對考點進行全面環境衛生清潔與消毒。

  要做好考場降溫和通風。

  對考場考點空調運行情況進行全面檢查,開展清潔消毒。

  普通考場可使用分體空調或中央空調,備用隔離考場須使用分體空調。

  可使用自然通風、電風扇等設備加強通風。

  距離高考的時間已經越來越短了那么,今年什么時候我們可以查到自己高考在哪個考試點考試呢?

  高考怎么查在哪個學??荚??

  學籍所在的學校如果做高考考點,你就可以在學??荚?。如果自己學校不是高考考點,就會分到附近學??荚?。一般情況下我們在高考的時候是很難分到自己學??荚嚨?,基本上都是分在周圍的學校。

  想要確切的知道自己在哪個學校參加高考還是要等到自己的高考準考證出來之后,準考證會在高考開始前幾天發給大家的,有充足的時間讓大家去了解和熟悉自己將要考試的學校,有些學校比較靠譜的話會專門安排專車接送考生,統一安排,統一交錢,節省了家長不少時間,還不會出現考生遲到的情況。

  當然如果你比較好奇自己在那所學??荚?,但是準考證還沒有發下來,大家可以提前問一下學校的老師,一般每所學校的學生參加高考的考場都是比較固定的。

  什么時候能知道高考考試地點?

  當準考證出來的時候大家就能夠知道自己的高考考試地點了。

  看考場的話,大部分省份是在高考前一天下午3-4點,高考考點及考場對外開放,考生可提前進入考場感受考試環境。

  高考考場座位是怎么安排的?

  提到高考考場,想必大家都心生敬畏。不管是十幾天后走入考場的高三學子,還是未來要進入高考考場的童鞋們,讀完這篇文章都能幫你們更全面的了解高考考場,日后你面對它都能處之泰然!

  考場編排三原則

  據了解,各?。ㄊ?自治區)的考場編排一般遵循三大原則——

  地域原則:將考生安排在報名所在縣區;

  四同原則:同一考場內考生均為同一民族試卷(普通漢語卷、藏語卷、蒙語卷),同一外語語種(今年有英語、日語、德語、法語4種),同一科類(普通文史、藝術文、體育文、普通理工、藝術理、體育理6類);

  隨機、即時原則:在上述原則的基礎上,同一考區的考生考場號、座位號由電腦隨機、即時產生,一旦產生立即拷貝封存,教育廳直屬機關紀委、考試院監察室備份原始數據,杜絕人工干預。

  座位安排原則

  整個編排過程一般會在省教育廳直屬機關紀委、省教育考試院紀委等部門工作人員的監督下進行,計算機操作程序以縣區為單位,以每個考場30名考生為基本編排單元,按照考生報考的科類、外語語種等信息,自動生成考生所在的考點、考場以及座位號。

  1、高考考場座位安排表在考場內公布,不會提前在網上公布。

  2、考生進入考點后,會在考場門前張貼的座位安排表查到自己的考試座位。

  3、不同省份其編排順序不一樣,部分省市以下列方式編排座位。

  考試試卷安排

  高考考場座位怎么排?你和周圍人試卷一樣嗎?不一樣的話,如何保證大家分數有可比性?這也是很多考生關心的問題。

  雖然考場作弊的手段花樣百出,但主要方式無非有以下幾種:一是偷看他人答案。二是傳抄答題信息。三是以手勢和眼神等肢體語言傳遞答案。四是考場內外勾結,傳送答題信息。五是監考人員玩忽職守,故意放水等。

  不過,除了槍手代考外,所有這些作弊的手端都是基于一個基本的前提——

  考生的試卷一模一樣,答案的順序基本相同。因此,要打擊作弊,一個重要手段就是讓試卷不同、標答不一致。

  其實,同一場考試中,試題的內容不可能真的不同,這里所指的不同主要指

  運用錯位編排的方法

  人為造成試卷在題目的序號、選項的排列、排版的式樣等方面產生差異,從而使同一考場中的試卷盡可能多的不同,達到題號相同、答案不一,實現“一卷多版”,在A、B卷的基礎上進一步深化。

  什么是錯位編排法呢?也就是改變試卷題目的序號、選項的排列、排版的式樣以及考生座次的編排,可以使同一考場中的試卷呈現很多不同版本,出現“題號相同、答案不同”的結果,讓作弊者無從下手,從而最大限度地杜絕考試作弊。

  在高考中,具體方法如下:

 ?、蓬}號錯位法。

  將不強調難易次序的題目前后錯位排列,打亂先后次序。

  例如:某4道選擇題,按原先的題號次序,正確答案的選項分別是A、B、C、D,如果把第4題排到原先第1題的前面,各題的題號就全部發生了變化,答案的次序就成了D、A、B、C。于是,兩份試卷中題號相同的試題答案卻完全不同。

 ?、七x項錯位法。

  對不允許打亂先后次序的題目進行答案選項的錯位。

  有些題目不允許打亂先后次序,如數學試題有明顯的先易后難的特征,而英語的聽力題根本就不可能打亂先后次序,對于這類試題可采取選項錯位法。

  試舉一例:方程5x+7=22的解為3,如果作為選擇題,對選項進行錯位排列,則答案完全不同:

  甲卷:A.2 B.3 C.4 D.5答案:B

  乙卷:A.2 B.5 C.4 D.3答案:D

  丙卷:A.4 B.5 C.3 D.2答案:C

  丁卷:A.3 B.2 C.4 D.5答案:A

 ?、桥虐驽e位法

  對默寫、填空、問答等非選擇題的位置進行排版錯位。

  打印過文章的人都知道,由于字體、字號的不同,行距、間距的不一,分欄格式的差異,橫向、縱向的排列,圖片位置的不同擺放等,同一篇文章可以打印出多種式樣。這種方法特別適用于填空、默寫、問答及應用題的錯位編排。

  同一張母卷應當錯位排成幾個版次的試卷呢?理論上是越多越好,但考慮到制作成本與收發、批改的方便,試卷的種類顯然不宜太多。如果配合座次的編排,4到5種試卷比較好,尤以5種為最佳。這是因為,一個考場只要有了4種不同的試卷就足以使每個考生與前、后、左、右及4個斜對角共8個人的試卷全都不同,即與周圍人的同卷率為零。

  其實,實現了“一卷多版”就可以由計算機隨機編排試卷的座次,不一定強求相鄰座位的試卷非要不同,那種沒有規律的座次編排才是最佳的座次編排。所以,在事先沒有明示的情況下,誰也不知道誰與誰同卷。

  考生在不知情的情況下,越是作弊,越可能錯得更多。

  這樣一來,也減輕了監考老師的負擔。

  雖然2020的高三學子們有各種各樣的困難,但堅守信念,攻克難關,勝利就在前方!

  來源:網易教育