2020年7月22日開始,地鐵3號線大連灣站封站所有列車通過不停車。

視頻加載中,請稍候...

  這十多天里,一直有工作人員留守在車站,其中包括三名行車值班員、兩名更值人員、兩名變電所維護人員,他們堅守在自己工作崗位上遠離親人以站為家,守護著大連灣站。

行車值班員沈應安

在對車站進行全面清掃消毒

  沈應安是一名名副其實的老員工,同事都親切的稱他“老沈”,從2002年3號線開通以來就從事行車值班員這一職務。7月22日接到封站通知后,已經下班的“老沈”又返回了車站,由于時間較晚公交車站沒有車,他先是自己駕車將同事送回家,然后又返回車站,和更值人員一起在車站廣場出入口擺放鐵馬、張貼公告,做著封站準備工作。從23日開始,便和其他同事一起留守車站。

  在這些人當中,“老沈”的情況比較特殊,家里有一位身患疾病的老母親需要照顧,每天需要有人喂飯。為了工作,他雇人在家里伺候母親,7月31日第二次核酸檢測結果出來后,他就趕緊給家里打電話報平安?!罢f一點都不害怕都是騙人的,疫情發生地離車站作業區只有不到二百米的距離,真的太近了?!鄙驊铂F在提起這件事仍有些心悸,但是作為一名老行值,他認為應該負起的自己責任,保障地鐵安全有序運營,抗擊疫情必須全力以赴。

行車值班員孔繁朋

在準備熱午飯

  行車值班員孔繁朋是一名預備黨員,他的女兒上初二,妻子需要每天上班,只能扔下孩子一個人在家。他想女兒的時候只能通過視頻聊天說幾句話,他說:“懂事的女兒知道我忙,每次都鼓勵我讓我放心在單位工作,不用擔心她?!?/p>

  很多人會擔心,車站封閉期間的一日三餐怎么解決呢?孔繁朋說,每天中午的固定時間,大連地鐵都會派出一趟列車來給他們送飯。沒有寒暄,保持距離,這也是他們與外界唯一的一次接觸。而孔繁朋也承擔了為同事熱飯的工作,變成了貼心的“老大哥”。他說雖然自己和同事們被封閉在車站里,但是身后卻有單位和家人的支持,工作起來干勁兒十足,沒有什么后顧之憂。

行車值班員宮家威

在確認行車記錄

  宮家威是一名90后,他的家就住在大連灣,是本次疫情的重點地區。兒子今年剛滿三歲,現在只能交由父母照顧。初為人父,本應該抽出時間多陪陪孩子,但是他選擇了在車站留守。他說:“我是做了這個決定才告訴他們的,起初我愛人也反對,但后來看到我這么堅決也慢慢變得理解和支持。你們放心,我一定會照顧好自己?!?/p>

  宮家威說,作為一名行車值班員,車站封閉期間,他和同事們每天要像往常一樣4點30分起床,洗漱完畢后開始新一天的工作,一直到地鐵運營結束。期間要巡視車站、行車日志記錄、車站消毒……時刻緊盯著電腦屏幕上的每一項數據,為地鐵安全平穩運行提供保障。由于大連灣車站臨近地鐵3號線海灣基地車輛段,他們每天還負責監視列車出入庫作業。宮家威說,在封閉的這段時間,他們每天都通過手機持續關注疫情防控的最新情況。他期盼著疫情早日結束,回家后第一時間抱抱自己的大兒子!

  道一聲辛苦,說一份珍重,愿大連灣站早日恢復車來人往的喧囂。