站上三尺講臺,他們是傳道授業的靈魂工程師,穿上防護服,他們是抗疫一線的最美逆行者。從7月24日開始,我市中小學教師紛紛放棄休假,他們化身“大白”奮戰在大連戰“疫”一線。

視頻加載中,請稍候...

  1+1>2,十幾對戰疫“夫妻檔”成為中山區1500多名教師志愿者中的“特殊群體”,而每一名教師志愿者的身后都站著支持他們的家人。

范瑛范瑛

  秀月小學教師范瑛本身就是一個需要人照顧的病人,要去醫院復查的她聽說戰疫需要支援,馬上跟44中學剛帶完初三畢業班的丈夫馮萬緒一起報了名。范瑛在丈夫的支持和陪伴下,核酸檢測采樣登記臺前一坐就是幾小時。

馮萬緒馮萬緒
滕飛滕飛

  一天步數至少3萬,15中學教師滕飛忙碌在一線,僅兩天下來,皮膚曬得黢黑。他的妻子,16中學教師任楠楠也在一線忙碌著。這次疫情發生后,任楠楠的母親突發疾病住院,她趕緊將住在旅順的妹妹“調”來陪護。

任楠楠任楠楠
武霞和畢寧武霞和畢寧

  35中學團委書記武霞和桃源小學教育集團教師畢寧,把孩子托付給老人,立馬投入戰斗?!澳銈兪墙處煾屈h員,應該沖在前面做表率,孩子我來看?!焙⒆幽棠探o夫妻倆打氣。

  5歲的女兒聽說爸爸媽媽都去當志愿者了,畫了三個“大白”送給兩人:“爸爸媽媽就是‘大白’,那我將來也要當‘大白’,當英雄?!?/p>

多軍英多軍英

  中山區教育實踐基地的教師王勇老師和他的妻子、春德小學教師多軍英,已經不是第一次當志愿者。這一次,他們還帶上了讀大學的兒子和侄女。這兩個年輕的家屬志愿者,登記信息時眼疾手快,被社區干部和老師志愿者們交口稱贊。

多軍英的兒子(左)在為社區居民登記信息多軍英的兒子(左)在為社區居民登記信息

  8月1日清晨,甘區教育系統組成了40支黨員突擊隊,冒雨分散到大連灣街道核酸采樣各點位。有的教師負責現場秩序維護,有的教師負責人員信息登記,有的教師負責到居民家敲門提醒二次核酸檢測……大家各司其職、周到服務。多支隊伍在完成各點位白天的工作量后,被調配到新的區域,繼續進行夜間核酸檢測工作的登記和錄入。

  從7月24日到8月2日,甘井子區作為疫情防控關鍵區域,6000余名教師們為了疫情防控的全面勝利,連續10天沖鋒在抗疫一線。

  7月24日,當風險不斷升高時,大連市第七十六中學的老師們就奔赴大連灣社區支援。他們穿著厚厚的防護服、戴著兩層手套,面部被N95口罩和防護面罩遮擋得密不透風,在這種狀態下堅持進行核酸監測人員信息錄入工作。連續20個小時的高強度錄入工作,沒有人有一句抱怨,休息了兩三個小時后,他們又連忙起身投入到椒金山街道的核酸檢測工作中。

趙委媛(左)趙委媛(左)

  甘井子區泉水小學教師趙委媛是兩個孩子的媽媽,因父親患有肺癌晚期,她每日需要帶父親去醫院放療。接到疫情任務后,趙委媛沒提一句困難,早出晚歸,連續五天奮斗抗疫第一線。

  甘井子區六一小學教師于瑤,是個教齡不滿兩年的年輕黨員,在抗疫一線已經連續奮戰了六天。學??紤]到她的身體情況,讓她調休,可她執拗地每天一大早就來到現場,穿起防護服就上了“戰場”,任憑誰都拉不回來,天天在防護服里浸泡。

  大連教師們的一封封飽含深情的“請戰書”,一個個“逆行”奔赴的身影,鑄成了抗疫一線上動人的風景。