為更好維護農村留守婦女合法權益,激發農村留守婦女的內生動力,日前,省民政廳就《關于加強農村留守婦女關愛服務工作的實施意見(征求意見稿)》,公開向社會征求意見。

  提升農村留守婦女就業創業能力,征求意見稿明確,在全民技能提升工程中,針對農村留守婦女重點開展家政服務、養老護理、手工編織、刺繡等就業門檻低、就業方式靈活的技能培訓。圍繞鄉村振興戰略實施,提供更多就業崗位,加強人員對接服務工作力度,幫助留守婦女就近就地就業。對巾幗致富帶頭人、婦女新型經營主體領辦人、婦女創業能手等農村留守婦女進行培訓,加強農村創新創業園區的孵化實訓基地建設等。深化“創業創新巾幗行動”,將有培訓意愿且有就業能力的農村留守婦女納入種植養殖、“農家樂”經營、農產品網上銷售等實用技能培訓。

  圍繞加強精神關愛,征求意見稿明確,指導村民委員會以組織文體活動等方式,定期關注農村留守婦女,將關愛納入村規民約。推動用工單位為農民工關愛家人創造條件、提供便利。提升農村社區綜合服務設施功能,為農村留守婦女提供服務。積極組織開展適宜農村留守婦女的廣場舞展演、農民畫展、鄉土文化能人技能比武等文化活動,為農村留守婦女提供基本公共文化服務。加強基層公共體育設施和場所建設,為農村留守婦女提供基本體育服務。支持具備資質的各類組織開展針對農村留守婦女的專業精神關愛服務。

  圍繞保障農村留守婦女合法權益,征求意見稿明確,深入開展權益維護宣傳教育,加大對農村留守婦女法律知識普及力度。各級法律援助機構對農村留守婦女提供優先受理、優先指派、優先辦理的法律援助。發揮12338婦女維權服務熱線、鄉鎮婦女維權站點、社區“婦女之家”、人民調解委員會的作用,為有需要的農村留守婦女開展糾紛化解、法律服務等,支持農村留守婦女依法維權。加大對侵害農村留守婦女合法權益違法犯罪行為的打擊和懲治力度。